ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

簡単ホワイトソース

----------------------------------------------------------------
牛乳はドバッと入れちゃってOK!

プクンプクン泡が出来たら火が通った証拠

ホワイトソース 昔も今もバターで小麦粉炒めたら温めた牛乳を少しずつ入れて・・と習いませんでしたか?
「そんなの関係ねぇ!」思い切って冷たいままの牛乳を入れます。
肝心なのは牛乳入れる前に小麦粉にチャンと火が通っている事。
ふんわりして色が白っぽくなったら火が通った証拠
それと火加減(弱火と中火の間)
牛乳をドバッと入れたら 即 泡だて器でカシャカシャ します。これでダマは出来ない。
其の侭 根気良く混ぜて行くと加えた牛乳がポッテリして来ます。
其処で泡だて器を木杓子に代えて中まで完全に火を通します。二枚目の画像参照
これだけよ!

緩めでも硬めでもホワイトソースでホワイトシチュー
チョイ硬めのホワイトシチュー
バターライスに具を加えてホワイトソースかけ 上に粉チーズ
オーブンで焼けば簡単ドリア完成
バターライス加えてドリアに!


© Rakuten Group, Inc.