簡単ホワイトソース----------------------------------------------------------------ホワイトソース 昔も今もバターで小麦粉炒めたら温めた牛乳を少しずつ入れて・・と習いませんでしたか? 「そんなの関係ねぇ!」思い切って冷たいままの牛乳を入れます。 肝心なのは牛乳入れる前に小麦粉にチャンと火が通っている事。 ふんわりして色が白っぽくなったら火が通った証拠 それと火加減(弱火と中火の間) 牛乳をドバッと入れたら 即 泡だて器でカシャカシャ します。これでダマは出来ない。 其の侭 根気良く混ぜて行くと加えた牛乳がポッテリして来ます。 其処で泡だて器を木杓子に代えて中まで完全に火を通します。二枚目の画像参照 これだけよ! 緩めでも硬めでもホワイトソースでホワイトシチュー バターライスに具を加えてホワイトソースかけ 上に粉チーズ オーブンで焼けば簡単ドリア完成 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|